ПОЗВОНИТЬ
 

+38067 985-82-10

 

Светлана 

КСУ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

 

Кинологический клуб "Орлиное гнездо"

Можно ли сделать из доброй собаки злую? Да, можно, хотя и не просто. Есть такая хорошо известная собаководам Защитно-караульная служба, требующая в какой-то степени развития злобы в животном. Я знаю это, поскольку обучалась этой службе. А вот переделать злую в добрую - невозмож­но. Я была в этом уверена, но оказалось, что это совсем не так. Убедилась я в этом, посетив выставку собак в Орле, куда была приглашена в качестве эксперта клубом, который называ­ется «Орлиное гнездо». Примерно полгода назад я получила письмо, в котором спрашивали моего предваритель­ного согласия приехать на выставку собак в город Орёл, которую предполагали провести 4 декабря 2010 г. Я согласилась. А в ноябре - звонок из Нарвы (Эстония) и предложение поучаствовать в экспертизе некоторых пород наших четвероногих друзей на большой На­циональной выставке, которая намечена на 27 ноября. Несколько слов о выставке в Нарве, которая произвела на меня большое впечатле­ние. Большая выставка в маленьком городке - 800 собак, 8 судей из разных стран Европы: из Португалии, Польши. Чехии, Белоруссии, Эстонии и России. Лучшей организации выставки за 40 лет судейства - я не видела. Продумано устройство и оборудование рингов, помощницы (одна из них в совер­шенстве владела 4 языками: русским, эстон­ским, английским и финским). Своих собак на выставку привезли собаководы из Финляндии, России и Эстонии. Я отсудила, отдохнула денёк и вернулась в Санкт-Петербург.

 

Жду сигнала из Орла. По правилам заказчик должен подтвердить приглашение эксперту за 2-3 дня и сообщить о породах и количестве собак, записанных на выставку. Но сигнала нет. Сама звоню в Орёл. Говорят, что у них нет электричества. Я расстроилась. И только за сутки до выставки дождалась подтверждения приглашения. Кинулась в интернет, проверить стандарты FCI - это моё обязательное прави­ло: проверять все стандарты перед каждой выставкой, так как они часто обновляются. Оказалось, что некоторые стандарты только что изменились. «Качаю» тексты скорректи­рованных 10 стандартов пород для 160 собак 58 пород которые будут на выставке, до по­следней минуты перед отъездом распечатываю

эти обновления, упаковываюсь и везу довольно тяжёлый багаж в город Орёл. После прекрасной выставки в Нарве я не ждала от посещения Орла ничего примечательного.

Встретили меня основатели Областного центра дрессировки «Орлиное гнездо» - супруги Ночёвкины, Константин и Ольга.

За 40 лет судейской и экспертной деятельности я видела много разных кинологических клубов, занимающихся, как правило, регистрацией со­бак и их владельцев, сбором членских взносов, учётом родившихся щенков, помощью в получе­нии родословной в Российской кинологической федерации, организацией выставок и другими делами, приносящими доход. К сожалению, те­перь воспитание и дрессировка животных мало интересует такие клубы, а иногда и совсем не касается. Этим занимаются владельцы частных питомников, торгующих щенками. Дрессировка собак пущена на самотек: кто как может, так и дрессирует.

К сожалению, весь день приезда мне пришлось посвятить изучению стандартов, а не знакомству с городом и клубом, как я предполагала заранее. Ольга была очень удивлена тем, что я так тща­тельно готовлюсь к судейству. «Мы же малень­кий областной центр», говорила она, но я считаю необходимым готовиться к любой выставке се­рьезно, не зависимо от ее ранга.

Теперь о выставке. В ринге помогает мне сама Ольга. Собаки, прошедшие воспитание в ее Центре, прекрасно показывают зубы; хендлеры, представляющие собак, делают это профессио­нально. Некоторые породы представлены отлич­ными животными: прекрасны золотистые ретриверы, мопсы тоже хороши. Немного огорчилась, осматривая лабрадоров - многие с отсутствую­щими зубами РЗ и Р4, хотя ныне стандарт не об­ращает на это внимания. Я же, как бывший слу­жебник, была недовольна. Полнозубость, считаю я - признак здоровья животного, ибо собаки - хищники. Было много йоркширских терьеров среднего качества, в этом виновато разведение. Собака-то дорогая, и в результате получается не разведение, а размножение - это всегда пагубно для породы.

Прекрасно выглядели собаки на главном бесте: итальянский канне-корсо с отточенными графи­ческими линиями стал первым; шитцу, занявшая второе место, - с крепким костяком и отличной украшающей шерстью; на трертьем месте остался золотистый ретривер, привезенный из Белоруссии. О выставке – всё. Ничего необычного не было. Потом короткие беседы в автомобиле, а под конец - завершающая встреча с командой «Орлиного гнезда» у них в небольшом помеще­нии, где собрались все. Проведя прелестный ве­чер в клубе и обобщив увиденное и услышанное, я поняла что всё в этом необычном клубе, подчи­няется одному основополагающему принципу: ЛЮБВИ. Любви ко всему - друг к другу, собакам, природе, искусству, детям и любимому делу. Орловская областная общественная организа­ция «Центр дрессировки «Орлиное гнездо»» был создан в конце 90-х годов. Приоритетом Центра были: спорт, дрессировка, работа с детьми и моло­дёжью, разведение не­которых любимых пород и просто общение людей, близких по духу. И выстав­ки, конечно, - как же без них. В 2000 году был от­крыт Центр дрессировки. В этом же году открылась Школа юного собаково­да и была разработана программа обучения. Ру­ководитель этой школы, кинологических курсов, дистанционной школы и спортивного направления в ОЦД - Ольга Ночёвкина. Она и её муж - идейные вдохновители всех прин­ципов работы. Основной принцип - «положитель­ное подкрепление», кото­рый исповедают их сыно­вья. Шестнадцатилетний Михаил - самый молодой спортсмен в России по «обидиенс».

Для читателей, не знако­мых с кинологией, необхо­димо пояснить, что такое «обидиенс». В переводе с английского это слово обозначает «послушание». Вид спорта появился со­всем недавно и дал толчок к новому пониманию про­цесса дрессировки, ранее основанном   на   методе «кнута и пряника», а теперь только на «пряни­ке», то есть на положительном подкреплении. «Обидиенс» с собакой вывел на новый уровень и сам процесс - уровень радостного следования собаки рядом с хозяином, высочайшей концен­трации животного на человека, теснейшего еди­нения дрессировщика и собаки. Как вид спорта он очень популярен в Европе и постепенно ста­новится популярным и в России. Он довольно сложен и требует блистательного мастерства от собаки и неукоснительного послушания. Описа­ние самого курса есть в интернете, он основан на известном Общем курсе дрессировки, но усложнён.

С 2005 г. Центр проводит выставки, а с 2009 г. развивает такие виды спорта, как «фристайл» (танцы с собаками) и «аджилити».

А теперь о самом главном - о работе Центра с детьми и молодёжью. В 2000 году открылась Школа юного собаковода и была разработана специальная программа, рассчитанная на трёх­летнее обучение с использованием лекций, игр, видеоматериалов и практических занятий с соба­ками. Детей водили в походы, устраивали разные конкурсы, соревнования и обряды посвящения в кинологи. Каждый поход проходит по новому сценарию, который пишется ежегодно в течение уже 8 лет. Традиционно проходит лишь церемо­ния посвящения в кинологи, которую прошли уже более ста ребят. Дети играют в поиск клада с переодеванием в собаку, чтобы юные кинологи хотя бы раз в жизни оказались на месте своей со­баки. После годичной стажировки - проводится экзамен и присвоение звания «кинолог».

В июле-августе каждого года работает дресси­ровочный лагерь по «обидиенс» и «аджилити». Занятия групповые и индивидуальные. Лагерь размещается в палатках и домиках. Проводятся учебные семинары, просмотры и обсуждения видеозаписей чемпионатов мира по «обиди­енс» и «аджилити». В программе лагерной жизни также отдых, рыбалка, грибы, прогулки на ло­шадях... Сорок человек с собаками проводят в лагере две недели. Люди и собаки всегда и всюду вместе - основной принцип пребывания в лаге­ре. Быть постоянно вместе с единомышленни­ками очень важно. Это вырабатывает общность принципов дрессировки, взгляды на жизнь и положительное подкрепление. Кроме того, это и в духе времени, сейчас агрессивность собаки не поощряется во всём мире. Только полицейских и пограничных собак дрессируют для задержа­ния и преследования. Любовь и ласка в основе общения с животными и друг с другом - самый важный принцип работы Центра. В этой связи появилась программа «Дрессировка с содержа­нием». Любой владелец собаки, из любого горо­да, может отдать своего четвероногого друга в этот Центр для обучения на месяц, два и на двой­ное обучение, которое предполагает передачу собаки в Центр сначала в возрасте 5-10 месяцев, а второй раз в 1,5-2 года.

В тексте программы «Дрессировка с содержани­ем» написано: «Обучение проходит по методике положительного подкрепления. Это - главное. Собаку учат идти на контакт с дрессировщиком, вниманию, игре, активности и думать.

Главные принципы:

1. Собаки никогда не подвергаются насилию.

2. Постоянно отслеживается здоровье животного.

3. Все собаки (даже из одной семьи) содержатся по отдельности, что очень важно для обучения».

Помещение для собак с деревянным полом, кир­пичными перегородками и зимой отапливаются (+10-150С). Питание и натуральное, и сухой корм.

Естественно, Центр занимается и разведением. Питомник находится за городом. Много чёрных терьеров, есть хорошего качества, сама видела неплохих на выставке. Кроме того, Центр занима­ется и беспородными собаками. Миша Ночёвкин с метисом Лаки о трёх ногах - призёры соревно­ваний по «обидиенс». Его старший брат, Иван, по­лучил на перевоспитание суку фила-бразилейро, которая «разнесла» квартиру предыдущих вла­дельцев. Занялся с нею «обидиенс», получил 243,5 балла. Это очень высокий результат.

«Фристайл» - искусство танца с собакой, вид творческого самовыражения в движениях под музыку. Требует самой тщательной дрессуры, чтобы раскрыть талант собаки. Вот где макси­мально проявляется единение животного с вла­дельцем.

Хендлеры, выпускники Центра, успешно вы­ставляют собак на самых крупных выставках. Орловская школа воспитания и дрессировки пользуется большим авторитетом в нашей стра­не. Привозили, привозят и, я уверена, ещё будут привозить собак на дрессировку с содержанием из многих городов необъятной России. Доверя­ли своих четвероногих друзей Ночёвкиным и москвичи, и петербуржцы. По результатам дрес­суры сняты многочисленные видеофильмы.

Я счастлива тем, что побывала в Орле, познако­милась с супругами Ночёвкиными и их методом обращения с собаками.

Наталья Рахманина